新闻推送
当前位置: 首页> 新闻动态> 正文

管科学院城市化与可持续发展研讨会圆满举行

2019-08-12 15:16

2019年8月12日上午9点-12点,重庆大学管理科学与房地产学院承办的“城市化与可持续发展”研讨会在科苑戴斯酒店4楼1会议室成功举行。主讲嘉宾为美国密歇根州立大学规划设计与建设学院范蓓蕾教授、浙江大学土地管理系岳文泽教授。来自重庆大学、浙江大学、浙江工商大学、浙江农林大学、西南大学、重庆工商大学等高校的数十位城市研究专家学者、研究生参与了本次学术研讨会。

上午9点,研讨会正式开始,由管科学院副院长周滔教授主持。周滔教授对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了管科学院城市研究团队概况,高度肯定本次研讨会的重要性。

在学术报告环节,范蓓蕾教授对其主持的两个美国国家航空航天局(NASA)课题进行了系统总结,探讨了在全球变化与转型经济背景下东南亚、东亚和北亚(SENA)的城市化与城市可持续发展问题。范教授侧重分析SENA区域城市化的模式及其特点、城市化的驱动力和空间影响因素、城市化对可持续发展的影响,并对重点区域的城市发展进行深入探讨。范教授的报告涉及到其团队发表的多篇国际期刊论文,涵盖的主题十分广泛,从城市土地利用/覆被的时空演变到城市化对空气质量的影响,从城市化与可持续发展的理论框架到具体的研究方法与案例,视野宏大、精彩纷呈,赢得与会嘉宾的强烈共鸣。

岳文泽教授以“GIS、大数据、深度学习与人居环境研究的思考”为主题进行了报告。岳教授一开始就抛出“什么是空间”的有趣问题,吸引大家的兴趣。接着,岳教授指出,随着时代的发展,人们对空间概念的理解不断深入,相应导致GIS不断向前发展。从描述物理空间为主的传统GIS,发展到侧重于关系空间的大数据GIS,再过渡到强调虚拟空间的人工智能(AI)+GIS。岳教授分析GIS原本只是地图、数据库、工具,逐渐过渡到GIS是大数据载体、是空间感知手段。岳教授不仅从理论层面分析了GIS深刻的时代演变,还运用了多年的研究成果案例,生动地展示GIS的发展历程。最后,报告回到“以人为中心”,提出关于GIS和城市可持续发展的深入思考,引起与会人员的热烈反响。

在自由讨论环节,与会嘉宾踊跃发言,在城市化及可持续发展议题上进行了富有成效的研讨,提出了新思路、新观点、新方法,现场学术气氛浓厚。最后,会议的组织者刘勇副教授对主讲嘉宾、参与人员及会务人员表示了衷心的感谢,表示本次会议达到了预期效果,取得了圆满成功。